ДВЕ ЖИЗНИ ЗА ОДНУ

Эту трогательную историю о молодой красавице и отважном партизане рассказали мне старожилы с. Митрофановка. Поначалу она показалась не очень реальной, однако, когда я вник во все особенности партизанского движения в Крыму — моё мнение изменилось. Я нашёл их имена в Книге Памяти и в Книге скорби Республики Крым, и понял, что просто не имею права не рассказать эту трагическую историю любви.

Девушку звали Люба, и жила она по улице Школьной, недалеко от нынешнего здания Митрофановского сельсовета. Здесь по соседству проживали две семьи — Поваляевых и Роговых. У Поваляевых было четверо детей, а у Роговых — ни одного. И тогда они договорились, что маленькую Любочку будут воспитывать Роговы. Сегодня это может показаться странным, но в те довоенные времена, когда многие с трудом пережили голод 33-го года и нередко брали в семьи чужих, оставшихся без родителей детей (как, к примеру, это сделала моя прабабушка) — такие случаи имели место. И выросла Люба настоящей красавицей, стала комсомольской активисткой и её даже взяли в райком комсомола на работу.

Здесь она и познакомилась с комсомольским работником Василием Ницыным, присланным из Феодосии для "укрепления" сельских кадров. По рассказам старожилов, он был молод и статен, и в него нетрудно было влюбиться сельской красавице. И уже после начала войны, но ещё до прихода фашистов в Крым, — Люба Рогова забеременела. Но в это время пришёл приказ: всем работникам милиции, прокуратуры, райисполкома, райкома партии и райкома комсомола влиться в ряды Сейтлерского партизанского отряда, который 31 октября 1941 года в количестве 71 человека направился в Крымские горы.

И вот молодая пара, не успевшая даже расписаться в ЗАГСе, на бричке с двумя узелками поехала навстречу неизвестности. Нет, это не была "прогулка для девушек": уже 6 ноября отряд попал в окружение и с боем прорвался в горы, потеряв погибшими и пропавшими без вести более половины состава. К тому же, в горах выпал глубокий снег, а в декабре ударили 20-градусные морозы. По существу, более месяца отряды второго партизанского района выживали в изоляции от Центрального штаба. И только в декабре наш земляк, отважный связной Георгий Гаркавенко, сумел пробраться по заснеженным горам в леса Крымского заповедника и вернуться обратно.

А весной начался голод: расположение продовольственных баз выдали местные жители румынам. Я пишу об этом для того, чтобы стало понятно, какие лишения перенесла беременная Люба Рогова. И когда в мае 1942 года командованием было принято решение часть небоеспособных партизан отправить "на оседание", то есть для ведения подпольной работы — она оказалась в их числе.

Как на восьмом месяце беременности, она пробралась из леса в родную Митрофановку — один Бог знает. Здесь с помощью местной повитухи она родила мальчика и назвала его Анатолием. Но недолго наслаждалась Люба материнским счастьем: в селе нашлась женщина, которая донесла в гестапо о нахождении бывшей партизанки. Мне назвали её имя и фамилию, но я не стану их обнародовать — ведь с тех пор прошло более 70 лет.

Любу схватили и повезли в сейтлерское гестапо. Малыш, оставшийся без материнского молока, беспрестанно кричал. Тогда немецкий офицер, который квартировал у Роговых, понёс ребенка к колодцу. Но тут наперерез ему выбежала из дома бабушка и сказала немцу: "Ты же из этого колодца потом воду будешь пить!". Тогда фашист приставил пистолет к маленькому височку, но бабушка вырвала малыша из рук злодея и отнесла к своим родственникам, где прятала Анатолия некоторое время.

И примерно в эти же летние дни разыгралась другая трагедия. Узнав о том, что у него в степном Крыму родился сын, а жену забрали в гестапо — Василий Ницын в качестве партизанского связного попадает в Сейтлер. Здесь он встречается со своим знакомым, который пошёл на службу в полицию, просит его помочь выручить Любу из гестапо. Но, как рассказывают старожилы, этот "знакомый" выхватил наган и застрелил партизана. И даже указывают точное место его гибели: возле старого элеватора. Факт и время гибели партизана подтверждается в Книге Памяти Республики Крым, где есть следующая запись: "Ницын Василий Пантелеевич, 1910 г. рождения, уроженец и житель с. Сейтлер, боец Сейтлерского отряда, погиб в июле 1942 года".

А маму-партизанку из Сейтлера отправили в джанкойский концлагерь. И, как рассказывают старожилы Митрофановки, — родственники Любы Роговой — в неё влюбился немец-охранник. Он предлагал ей уехать в Германию, но она отказалась. Возможно, надеялась, что ещё подержит на руках своего единственного сыночка. Но эта сокровенная мечта не сбылась: её расстреляли, как поступали с большинством попавших в лапы гестапо партизан. В Книге Памяти Республики Крым (т. 6) записано: "Рогова Любовь Фёдоровна, 1920 г.р., русская, уроженка д. Митрофановка Сейтлерского района, боец Сейтлерского отряда, расстреляна карателями 6 ноября 1941 г.". В этой записи есть опечатка: расстреляна не в 1941, а в 1942 году.

А чудом оставшегося в живых малыша — её сына — спасало чуть ли не всё село. Бабушку и дедушку тоже забрали в тюрьму в Курман (Красногвардейский). Пока они там находились — ребёнка смотрела Валентина Белоусова (Ткаченко). Выкормила, вынянчила и передала вновь дедушке и бабушке, когда они вернулись из неволи. После войны мальчик пошёл в школу, в селе живёт его одноклассница — Неля Ивановна Хрестенкова. Она и рассказала мне о дальнейшей судьбе сына погибших партизан. Его направили в Суворовское училище — он стал офицером.

Однажды он поехал в Феодосию, где жил его товарищ по Суворовскому училищу. Анатолий провёл несколько дней у него, на виду у дедушки и бабушки, которые жили в этом же дворе. А через некоторое время старики узнали, что у их погибшего сына Василия Ницына есть в Митрофановке сын. А когда приехали туда, то увидели того парня, который несколько раз приезжал в Феодосию из Митрофановки. "Ах, если бы мы знали, что это наш внук!", — всплеснули руками старики. Вот так бывает в жизни.

Сейчас Анатолий Рогов уже на пенсии, живёт в Челябинске, иногда звонит родственникам, но телефон его не записали. Но всё равно мы узнали о трагической судьбе и любви двоих бойцов Сейтлерского партизанского отряда.

Олег ТИМШИН, заслуженный журналист Республики Крым.

ОНЛАЙН