БАЛЛАДА О ПАРТИЗАНСКОМ ПОЭТЕ

Занимаясь историей Сейтлерского партизанского отряда, мне по крупицам удалось собрать сведения из короткой, но яркой биографии молодого поэта — Виталия ПОЛЯКОВА.

Он родился вдали от солнечного Крыма, в Иркутске, в семье почтового служащего. С детства писал стихи, очень любил читать книги и после школы поступил на факультет восточной филологии Дальневосточного государственного университета. Мечтал стать профессиональным поэтом или литературоведом, но суровая предвоенная реальность в корне изменила его судьбу.

Со студенческой скамьи в октябре 1939 года он был призван в Красную армию и проходил службу в 297-м пограничном полку 184-й стрелковой дивизии в Крыму. Здесь его и застала война. В октябре 1941 года, когда гитлеровцы прорвали оборону на Перекопе, пограничникам был дан приказ любой ценой не пустить врага в Крымские горы и на Южный берег. И они стояли насмерть вдоль линии обороны — от Зуи до Феодосии. К сожалению, до сих пор не оценён по достоинству подвиг пограничников, но именно они дали возможность многим окружённым в Крыму нашим частям отойти на Севастополь.

Боец Виталий Поляков в предгорьях принял боевое крещение, отбивая атаки не только немецкой пехоты, но и танков. После приказа об отходе 297-й пограничный полк под руководством майора Панарина дал бой фашистам у подножия горы Кара-тау на Караби-яйле, а затем с боями стал пробиваться к Алуште. Именно здесь в начале ноября в "котле" оказались несколько тысяч красноармейцев, попав под артиллерийский, миномётный и пулемётный обстрел. Здесь оказался и наш Сейтлерский партизанский отряд. В ночь с 6 на 7 ноября оставшиеся в живых пограничники, кавалеристы и партизаны прорвались с боем в горы в районе водопада Джур-Джур (ныне с. Генеральское). Конечно, прошедшие через такую "мясорубку" люди были шокированы, говоря современным языком. Тем более, что в эти дни непрерывно шёл дождь, а 11 ноября выпал глубокий снег и ударили 20-градусные морозы.

Но и в этой, казалось бы, безнадёжной ситуации, партизаны и красноармейцы сумели выжить в горах, построив землянки, и начали первые боевые действия против оккупантов. В рядах самых активных народных мстителей был и Виталий Поляков, который не только не пал духом, но и подбадривал товарищей только что написанными стихами. В своём знаменитом "Дневнике партизана" начальник второго партизанского района Иван Генов записал 18 декабря 1941 года: «Во второй половине дня провели собрание партизан (Сейтлерского отряда — авт.)… Меня познакомили с партизаном-поэтом Виталием Фёдоровичем Поляковым… — Стихи он пишет неплохие. Партизаны их любят, — шепнул мне сидевший рядом комиссар отряда Пузакин. — Может, почитаете, — попросил я. Поляков смутился, потом расстегнул полевую сумку, достал потрепанную тетрадь и начал читать…

Победа или смерть!

Нелёгкой, торной,

По партизанской ты идёшь тропе.

Смелей вперёд,

Дерись в бою упорно

И знай:

Победа ждёт тебя в борьбе».

Каким же надо было быть оптимистом, чтобы в полном окружении написать такие строки! Когда вокруг гибли товарищи, рядом в землянке стонали раненые. Но Виталий был, прежде всего, отважным бойцом, а не только поэтом. Через месяц с небольшим после этой встречи с Геновым разведчик Виталий Поляков был ранен и чудом остался жив, проведя в морозном, заснеженном лесу сутки после боя у деревни Казанлы на Караби-Яйле. Об этом бое подробно рассказал Генову командир разведчиков, капитан Иван Юрьев. Группа вышла на задание днём, 28 февраля 1942 года, с целью проведения диверсии в районе деревни Баксан (ныне Межгорье). К вечеру добрались до деревни Казанлы на яйле и заночевали в пустующем доме, выставив надёжное охранение. И не зря: ранним утром дозорные донесли, что партизан окружают с двух сторон, видно, о них сообщили гитлеровцам. Начался бой.

— Партизаны Мандрыкин, Поляков и Базелев вышли во фланг оккупантов и открыли по ним огонь. Под прикрытием их огня мы продолжали продвигаться к лесу. При перебежках были убиты парторг группы Амерханов, бывший начальник райотдела НКВД Сейтлерского района Скавронский, ранен в ногу боец Бочаров. Когда дистанция между партизанами и гитлеровцами сократилась до 200 метров, они бросились в атаку, крича на ходу: "Рус, партизан, сдавайся!". Вот они уже совсем близко. Тогда Бочаров с гранатой в руке бросился в гущу боя. Раздался сильный взрыв. Осколки насмерть сразили героя… Уже ночью нас, совершенно обессиленных, подобрала высланная из лагеря разведка. Мандрыкин и его товарищи явились на другой день и привели раненого поэта-партизана Виталия Федоровича Полякова", — вот как описал этот страшный бой капитан Юрьев — будущий командир Ичкинского отряда.

И на этот раз смерть стояла рядом с поэтом, но не посмела его забрать к себе. Даже будучи раненым, он продолжал писать "военные" стихи. Через три недели после этого боя комиссар партизан Николай Луговой записал в своём дневнике: "…А у соседнего костра свой разговор: бойцы слушают своего поэта. Он басит, как в трубу: "Сквозь бури, туманы, дожди и метели — по шири воздушных дорог, вы к нам, партизанам, на помощь летели, и враг удержать вас не мог". Читал Виталий Поляков — мы узнали его по голосу. Он, этот густой его бас, звучал сказочно громко, множился в чуткой тишине горного леса, и трогал каждым словом, каждой ноткой…". Его хотели вместе с другими ранеными отправить самолётом на Кавказ, но он отказался. Он наравне со всеми ходил на боевые задания, а 24 июля 1942 года начался "большой прочёс" Зуйских лесов. Партизаны два дня стояли насмерть, а потом, под прикрытием боевых групп, стали постепенно отходить, уносить на руках раненых. "Разрешите остаться в группе прикрытия", — обратился к командиру поэт-партизан Поляков. Группа до ночи отражала атаки врага, а потом двинулась вслед за ушедшим отрядом. Но попала в окружение.

Из 27 человек в живых чудом остался жив тяжело раненный партизан Паршин, которого гитлеровцы посчитали мёртвым. Он и рассказал впоследствии командиру Юрьеву о гибели группы прикрытия. А тот в свою очередь рассказал эту историю жене, которая уже после войны опубликовала свои воспоминания о поэте-партизане. И часть этой статьи я случайно нашёл в Изобильненском школьном музее, которым заведует учитель-краевед О. З. Полун.

Так стали известны реальные обстоятельства гибели партизанского поэта. В шестом томе Книги памяти Республики Крым я нашёл точную дату его гибели — 27 июля 1942 года. А за два месяца до этого дня погиб его боевой товарищ и ровесник Семён Базелев, с которым он выходил из боя на Караби. Через два месяца погиб и Василий Мандрыкин, который вынес на спине из окружения партизанского поэта. А где находятся могилы трёх боевых друзей — точно никто не знает. Впрочем, как и могилы всех погибших в горах сейтлерцев… Но сохранились некоторые стихи молодого партизанского поэта, к примеру, этот:

Не умею писать я о милых —

Мало лирики в нашей борьбе.

Всю свою стихотворную силу

Отдаю, партизан, я тебе.

Я боец, как любой из отряда,

Но поставил задачу себе:

Бить врага и стихом, и прикладом,

И вдвойне быть полезным стране.

Олег ТИМШИН, заслуженный журналист Республики Крым.

 

ОНЛАЙН