ПАРТИЗАНСКАЯ МЕДСЕСТРА

Наша землячка, Софья Павловна Достанко, славная защитница Отечества, участница партизанского движения Крыма. Сразу же после окончания медучилища в Евпатории она попала на фронт и с отступающими с Перекопа войсками оказалась в окружении, а затем пробилась в горы к партизанам. Я хочу назвать две шокирующие цифры, которые раскрывают суть подвига крымских партизан: осенью 1941 года в лес ушли 3734 человека, а после зимы 1942-1943 года в отрядах осталось… 266 партизан. И медсестра Софья Достанко была в их числе.

Нет, не зря на лацкане её пиджака сияют два Ордена — «Красной звезды» и «Великой Отечественной войны». И не зря именно к ней в Садовое приезжали знаменитые партизанские командиры Клемпарский, Луговой, Генов. Только они знали, сколько людей спасла от смерти эта хрупкая, но мужественная медсестра… Точно известно, что на Большую землю самолётами отправлено 450 раненых, половина из них перебинтована, выхожена Софьей Достанко. Она не сделала ни одного выстрела по немцам или румынам, но её медицинский подвиг — не менее значимый.

Она прошла со своим отрядом, а затем четвёртой партизанской бригадой Южного соединения, которой командовал Х. К. Чусси, все тяготы боёв и жизни в горах. В беседе со мной она обмолвилась, что в самые голодные месяцы спасались тем, что ловили в озёрах лягушек и варили из них суп. И это был царский обед! А в иные месяцы питались мохом, и несколько сот партизан умерли от истощения. И ведь умирали они на глазах у медсестры Достанко, которая тоже вместе с ними голодала.

Однажды вместе с разведгруппой она пошла в село, занятое фашистами и попала в руки местных полицаев. Те отвели её к старосте. Однако у старосты, как выяснила Софья в беседе с ним, осенью 1941 года пропала дочка — студентка Ялтинского медучилища. Возможно, она тоже находилась в горах у партизан. И он пожалел совершенно истощённую партизанскую медсестру, приказал полицаям переодеть её в нормальную одежду, накормить, затем, якобы повёз её в комендатуру, но по дороге отпустил. А если бы не отпустил, то наверняка Софья попала бы в концлагерь у совхоза «Красный», из которого редко кто выходил живым…

Помнит Софья Павловна и последний крупный бой у деревни Бешуй. В начале февраля 1944 г. фашисты начали накапливать силы в районе нынешних сёл Доброго, Заречного, Партизанского — вблизи расположения 4-й бригады Южного соединения, которой командовал X. К. Чусси. Стремясь опередить противника, X. К. Чусси сосредоточил у Дровянки боевые группы 6-го и 7-го отрядов. Им предстояло первыми нанести удар по фашистам.

Гитлеровцы стянули к партизанским позициям танки и артиллерию, с утра до вечера над лесом кружил самолёт-разведчик. Утром 7 февраля после артподготовки цепи карателей двинулись в атаку. Обладая численным превосходством, они рассчитывали прорвать партизанскую оборону, выйти в тыл бригады, а затем, окружив её, уничтожить. Вводя в бой всё новые и новые подразделения, противнику удалось выбить 7-й отряд с занимаемых рубежей, овладеть Дровянкой и захватить господствующую над местностью высоту. Возникла чрезвычайно опасная для партизан ситуация: каратели могли оттеснить бригаду к горе Абдуга, куда уже начал отходить 6-й отряд, и взять её в кольцо. По приказу X. К. Чусси группа партизан во главе с В. Кочкаревым смелым ударом с тыла выбила противника с высоты (в схватке В. Кочкарев погиб) и при поддержке резерва закрепилась на ней. На помощь 7-му подоспели 2-й и 3-й отряды, и каратели вынуждены были оставить захваченные ими в окрестностях Дровянки рубежи.

Теперь фашисты повели наступление к месту слияния рек Косы, Альмы и Мавли. Партизаны, разгадав манёвр противника и оценив его численное преимущество, пропустили его в лес, отойдя на новые позиции. Втянувшись в узкую долину, идущую вдоль русла Сухой Альмы и дальше, к горе Абдуга, каратели оказались в западне. По ним ударили отряды, занявшие высоты по берегам реки. С флангов открыли огонь группы И. Бондаренко, К. Кособродова.

Неся большие потери, противник в панике начал отступать в сторону Симферополя. А здесь карателей встретил отряд Г. Грузинова, вышедший на дорогу Дровянка - Партизанское...

9-11 февраля фашисты, подтянув свежие силы, пытались возобновить наступление, но, встретив упорное сопротивление 4-й и 6-й бригад, вынуждены были покинуть лес.

Потери партизан составили 18 человек убитыми, 35 ранеными. И за этими ранеными ухаживала медсестра Сонечка, как её тогда называли партизаны.

А через два месяца она вместе с боевыми товарищами вошла под Красным знаменем в Симферополь. Волею судьбы она оказалась в селе Садовом и всю жизнь проработала в местном ФАПе, затем в участковой больнице — медсестрой. И спасла жизнь не одному своему односельчанину. И её дочь Нина пошла по стопам матери — более 40 лет работает медсестрой в этой же больнице, на «скорой помощи». И уже о ней надо писать очерк, только без слова война.

Олег ТИМШИН, заслуженный журналист Республики Крым.

 

ОНЛАЙН