Иван ГЕНОВ. Судьба партизана

Иван Гаврилович Генов — болгарин, патриот, партизан, коммунист, интернационалист. К этой характеристике можно ещё многое добавить: активный борец за советскую власть, талантливый организатор, блестящий писатель, опытный хозяйственник и администратор, наставник молодёжи, неутомимый исследователь, оставивший яркий след в истории Крыма. И это всё — один человек. Занимаясь изучением творческого наследия Генова более 37 лет, я не переставал удивляться широте его взглядов, глубокому проникновению в суть вопросов, человеческому пониманию и простоте общения с людьми. Всегда внешне безукоризненный, в тщательно отутюженном костюме, блестяще начищенных ботинках, очень спокойный и рассудительный, он сразу вызывал доверие и уважение собеседника.

Genov1Припоминается одна встреча: лет 10 назад в Садовое приехала телевизионная группа, и девушка-журналист, видимо, получив задание редакции, попросила меня встретиться с кем-то из жителей, знавших Генова. Я познакомил её с Прасковьей Степановной Пеевой. Девушка всё допытывалась, часто ли пил Генов, был ли в разговоре грубым, следил ли за собой и всё в таком духе. Прасковья Степановна внимательно её выслушала, удивленно посмотрела и сказала: "Ну что вы, такой уважительный мужчина, я редко таких встречала!".

Вопрос был исчерпан. Эта деталь характеризует Ивана Гавриловича — интеллигент до мозга костей, он никогда не кричал на собеседника, не давил своим авторитетом, а спокойно убеждал аргументами, делая своим сторонником. Этот его характер, самовоспитание, внутренняя составляющая привлекали к нему людей. Присуще ему было и чувство юмора, причём такого тонкого, необижающего. Мне довелось встретиться с бывшими партизанскими командирами и рядовыми партизанами: В. Чёрным, Н. Клемпарским, А. Сермули, Н. Клементьевым, Н. Олейниковым, — и все они очень тепло отзывались о Генове как о человеке, отмечая его простоту в общении, умение находить общий язык и с руководителями, и с подчинёнными. Откуда это всё у простого крестьянского парня, ставшего вторым по значимости руководителем партизанского движения Крыма?

Жизненный путь Генова был непрост и тернист. Родился Иван Гаврилович 24 октября 1896 года в селе Ново-Царицыно Табулдинской волости Феодосийского уезда в семье болгарина-переселенца. Дед его, Иван Генов, был участником апрельского восстания под предводительством Христо Ботева в 1875 году. Турки тогда жестоко расправились с восставшими, тридцать тысяч болгар было вырезано. По всему миру прокатилась волна возмущения. Под давлением прогрессивной русской общественности император Александр II объявил войну Турции и послал в Болгарию армию генерала Гурко. Переправившись через Дунай, русские войска начали освобождение Болгарии. В составе русской армии был полковник Рудь Павел Николаевич. Он был хозяином большого поместья вдоль реки Биюк-Карасу от села Зыбино до Желябовки. Приветливые и трудолюбивые болгары понравились ему, и, согласно царскому указу, разрешавшему болгарам переселятся в южно-российские губернии, Рудь выписал 12 болгарских семей в своё имение "Чотты".

Он поселил их на берегу реки, так появилась первая улица в Садовом — улица Нижняя, сейчас улица Октябрьская. Среди переселенцев был и Иван Генов. С собой болгары привезли черенки винограда, семена, в том числе и сладкого перца, положив начало земледелию в этом районе. Долгими зимними вечерами дед рассказывал маленькому Ване о храбрых болгарских повстанцах, их мужестве и героизме. Затаив дыхание, мальчик слушал, и это были первые уроки воспитания справедливости и ненависти к поработителям.

Из бедности семья не могла выбраться, особенно после пожара, когда сгорели все хозяйственные постройки, скот, инвентарь. С горя заболел и умер отец, мать осталась с двумя детьми. С раннего детства Ване Генову пришлось трудиться, работал он подпаском у богатых соседей, а зимой учился в церковно-приходской школе. Врезался в память один случай: однажды изнурённый ребёнок заснул, а коровы забрели на соседский хлеб и потравили его. Проезжал мимо хозяин и жестоко исхлестал ребёнка плёткой. Соседи посоветовали матери обратиться в суд. Пешком дошли они до мирового судьи в Табулды. Судья вынес "справедливое" решение: взыскать с обидчика штраф 3 рубля, но в пользу казны. Так, вспоминает Генов, "своей шкурой я заработал первые деньги в пользу царя". Чуть позже ему пришлось работать и в лавке хозяина, учиться на сапожника в Карасу-Базаре (Белогорске), пасти овец на Караби-Яйле. В то время богатые односельчане занимались овцеводством. Они покупали овец с молодняком в Бессарабии, перегоняли овец через Одесскую, Николаевскую, Херсонскую губернии в Крым, на высокогорное пастбище. Там откармливали и осенью продавали. Генову пришлось работать помощником чабана и выполнять разные подсобные работы. За несколько лет он хорошо ознакомился с Караби-Яйлой, знал здесь каждый родник, пещеру, скалу, камень, что позже ему очень помогло в партизанской борьбе в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

С юмором он вспоминает свою первую "диверсию": был в стаде козёл, который очень надоедал чабанам, "только примостишься за кустом, а козёл нападает сзади". Тогда чабаны подговорили Ваню разозлить козла, что он успешно и сделал. Козел разбежался и сорвался со скалы. Хозяин высчитал стоимость козла из жалованья, но, гордый этим поступком, Генов пишет, что это была его первая успешная "диверсия" в жизни.

Особенно быстро формирование революционных взглядов Генова происходило в период революции 1905-1907 годов, когда он познакомился с сосланными в Ново-Царицыно, молодыми социал-демократами, которые объяснили ему основы политэкономии. Так формировалось неприятие несправедливости существующего строя. Формировалось также и негативное отношение к церкви. Местный священник Зиновий вёл праздный образ жизни, не отставала от него и матушка. Позже, в 1918 году, священник выдал 18 красногвардейцев белым, их расстреляли возле старой аптеки. Когда возвратились красные, они расстреляли отца Зиновия. Таковы были реалии гражданской войны.

В 1916 году двадцатилетнего Ивана Генова призвали в царскую армию и отправили на фронт. Но прослужил он недолго, заболел желтухой и был комиссован. Вернулся в село весной 1917 года уже убеждённым большевиком.

Стремительно надвигалась революция. Генов, участвует в создании Ревкома, красногвардейского отряда, занимается изъятием зерна и ценностей у богачей. Участие в партизанской борьбе дало Ивану Гавриловичу неоценимый опыт, который очень пригодился ему в годы ВОВ. Стоит про это время отметить ещё такую деталь: в годы Гражданской войны Генов вёл дневниковые записи, его товарищи знали об этом. После войны они обращались к нему с просьбой подтвердить их участие в борьбе за советскую власть. Генов многим помог, но записи его сгорели. Учитывая этот факт, уже в годы Великой Отечественной войны он тоже вёл записи, но закапывал дневники в землю, использую коробки из-под пулемётных лент. Всего им закопано пять коробок, четыре из них были откопаны после освобождения, а пятая была потеряна. Несколько лет назад она была найдена "чёрными копателями" на горе Средняя, но, к счастью, ценных материалов в ней не было — были газеты, листовки, личные вещи. Всего Генов закопал тринадцать общих тетрадей, которые явились основой книг "Дневник партизана" и "Четыре времени года".

В межвоенный период Иван Гаврилович вёл активную пропагандистскую работу среди трудящихся болгар на юге России. Интересно отметить тот факт, что будущий основатель Болгарской Коммунистической партии Георгий Димитров был в то время в подчинении Генова.

В 20-30 годы Генов работал на руководящих должностях в Ичкинском районе, в Армянске, в Старом Крыму, в Ялте, в Симферополе и везде показал себя опытным партийным и хозяйственным руководителем.

Когда в сентябре 1941 года стало понятно, что Крым не удержать, началась подготовка к партизанской войне. 4 сентября к Генову пришёл Алексей Васильевич Мокроусов и предложил вместе с ним пройти в обком партии. Там им объявили о создании партизанских отрядов. Мокроусов был назначен руководителем партизанского движения Крыма. При этом учитывался его партизанский опыт во время Гражданской войны. Мокроусов сразу предложил Генову быть его заместителем в подготовке и организации партизанского движения. 5 сентября Генов был назначен начальником 2 Партизанского района, располагавшегося в Белогорских и Зуйских лесах.

Несколько лет назад мне довелось встретиться с автором известной книги о партизанах Крыма Евгением Борисовичем Мельничуком "Партизанское движение в Крыму 1941-1944 годов". По общему мнению крымских учёных и краеведов — это наиболее объективное произведение о крымских партизанах. Ни слова отсебятины, только факты на основе документальных материалов. При этом — блестящая аналитика. Всё это позволило назвать книгу Мельничука "энциклопедией партизанского движения в Крыму".

Книга первая "Накануне" вышла в свет в 2008 году. Сейчас Евгений Борисович готовит к выпуску ещё три тома. Первыми словами его были: "А вы знаете, я считаю Генова партизаном № 1". На вопрос "Почему?" он ответил, что благодаря Генову были подготовлены партизанские базы, разработаны тактика и стратегия партизанского движения. Кроме того, Генов командовал самым большим и боеспособным партизанским районом, вынесшим основную тяжесть борьбы с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками. Действительно, в книге "Партизанское движение в Крыму" Мельничук 24 раза ссылается на книгу Генова "Дневник партизана", считая её одним из главных первоисточников. Основное её достоинство — правдивость.

Нужно сказать, что партизаны Крыма действовали в очень сложных условиях: небольшая территория горно-лесистой местности была перерезана десятками дорог, по которым противник мог перебрасывать свои войска и проводить наступательные операции против партизан. Кроме того, большая часть населения в горных и предгорных населённых пунктах отрыто перешла на стороны врага, что крайне за-трудняло действие партизанских отрядов. С огромными трудностями Генов столкнулся уже в период заготовки и закладки продовольственных баз. Начальство полагало, что немцы задержатся в Крыму не более чем на три-четыре месяца, и из этого расчёта необходимо заготавливать продукты. Только А. В. Мокроусов посоветовал запасаться на 5-6 месяцев по армейской норме, а фактически была завезена годовая норма. Пришлось столкнуться с ярым бюрократизмом, а зачастую и саботажем партийных и государственных чиновников. Один из высокопоставленных руководителей пригрозил Генову, что он на своём горбу вынесет из леса оставшееся продовольствие.

Огромные проблемы были с кадрами: зачастую командирами партизанских отрядов назначались сугубо штатские люди, не имевшие военного опыта, а комиссарами — партийные работники, не понимающие своей роли. Приходилось учить их уже в боевых условиях. Нужно учесть и такой факт: подготовка и начало партизанского движения в Крыму проходили осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска стояли под Москвой, и помощи из центра не было никакой. Приходилось опираться только на свой опыт партизанской борьбы в Гражданской войне и на собственную интуицию.

Очень сложно складывались отношения между гражданскими и военными командирами. Отступающие войска Красной Армии прорывались к Севастополю и, когда это не удавалось, вынуждены были пополнять ряды партизан. Кадровые военные свысока смотрели на местных командиров и не хотели им подчиняться. Иван Гаврилович вспоминает, на его взгляд, забавный случай: партизаны привели заблудившегося лейтенанта, который был навеселе и всё время кричал "Петька, где мой ливольверт?". Пришлось отделаться от горе-вояки, дали ему фляжку спирта и полведра вина и отправили дальше.

Большой проблемой было предательство местного населения. Значительная часть продовольствия была с их помощью разграблена, и уже к зиме у партизан начался жестокий голод, ели всё, что можно было. На обложке книги Генова изображен момент выхода партизан из окружения 11 ноября 1941 года. Впереди идёт проводник Григорий Назаренко, за ним Генов, а третьим — наш земляк, агроном совхоза “Чотты” Иван Яковлевич Егоров, самый рослый, в овчинном полушубке. Как рассказывает его дочка Анна Ивановна, живущая ныне в Симферополе, этот полушубок спас многим партизанам жизнь. Во время голода его разрезали на полосы и варили в котелке.

Сложность заключалась и в том, что не было связи между партизанскими отрядами, районами и Большой землей. Только весной 1942 года эта связь по рации стала постоянной, а до этого поддерживалась через связных. В таких тяжелейших условиях проходил первый этап партизанского движения.

Осенью и зимой 1941 года штаб 2 района находился на горе Средняя. Генов сразу начал вести, несмотря на запрет НКВД, дневниковые записи. В этих записях Иван Гаврилович отмечал всё, что происходило вокруг. Велись записи регулярно, вне зависимости от погодных условий, зачастую карандашом. Некоторые каракули трудно разобрать, видимо, писал их замерзшими руками. Записи эти в присутствии нескольких наиболее верных людей, в том числе жены Надежды Францевны (именно ей он посвятил книгу "Дневник партизана"), закапывал на склоне горы. Когда Мокроусов узнал про это, он попросил Генова сохранить и часть своих документов. Только после освобождения Крыма эти дневники были извлечены и послужили основой книги "Дневник партизана". Уже после войны эти записи использовались для анализа деятельности крымских партизан, изучения отдельных вопросов. Они переписывались аккуратным почерком Надежды Францевны и её сестры. Постепенно материал накапливался, обобщался и использовался для написания отдельных статей, сборников, отчётов, для пропагандистской работы.

В 1963 году была издана первая книга Генова "Дневник партизана" в Симферополе тиражом в 50 000 экземпляров. Она сразу стала, говоря современным языком, бестселлером, разошлась мгновенно и ныне является подлинным раритетом. Написанная простым языком, доступным для массового читателя, книга зачитывалась в прямом смысле до дыр, она стала одним их главных источников партизановедения.

Один из дневников Генова попал в школьный музей Садовской школы. Как это произошло? Это детективная история. После смерти Ивана Гавриловича в его квартиру пришли люди в штатском, провели обыск и изъяли много документов, в том числе и подлинные дневники Генова. Но тетрадь под номером восемь (номер поставил сам Генов, работая над книгой) они не забрали, скорее всего, просмотрели. Документы и личные вещи Ивана Гавриловича оказались у его второй жены Зинаиды Валериановны. Позже часть этих вещей оказалась в 37-й школе г. Симферополя по ул. Славянской, переименованной в улицу Генова, а часть, по просьбы Зинаиды Валериановны, забрала Садовская школа. Так в школьном музее оказался письменный стол, тумбочка для книг, портрет Генова, подаренный ему к его 70-летию Союзом художников Крыма, рабочие тетради, личная библиотечка.

В октябре 1983 года музей был открыт в новом здании школы. Сама Зинаида Валериановна долгое время поддерживала связь с музеем, практически вплоть до конца своей жизни. Вот так появилась возможность сравнить подлинные дневники и текст книги "Дневник партизана". Разница огромная.

Многие детали опущены, резкости в суждениях и оценках стало меньше, больше появилось идеологической составляющей, особенно руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в партизанском движении. Здесь следует остановиться поподробнее. В современной истории идут яростные споры о роли партии в ВОВ, позволим себе высказать свое мнение и попытаемся быть объективными.

Одно суждение — если бы коммунисты не провели накануне боя партийное собрание и не дали клятву сражаться до последней капли крови, то они бы не победили в бою. Чушь? Да. Другое суждение — забыли у нас, особенно господа либералы, что Коммунистическая партия была сражающейся партией, именно коммунисты поднимали бойцов в смертельную атаку, и более 90% политруков погибли на войне. Когда звучала команда "Коммунисты, за мной!" под градом пуль коммунисты поднимались первыми и увлекали бойцов за собой.

Другие могли задержаться на несколько секунд, и было уже не страшно. Коммунисты были примером в быту, в исполнении дисциплины, в выполнении боевых заданий. Поэтому главным "недостатком" книги является то, что Иван Гаврилович часто упоминал и высоко оценивал роль партии.

Вместе с тем, в подлинных дневниках он крайне резко отзывался о партийных работниках обкома и райкомов. Есть любопытная запись: "Сегодня наконец-то "соизволил" приехать "сам" Пузакин (комиссар Сейтлерского отряда, секретарь райкома). Всю дорогу от Усть-Кута (Приветное) до Карасу- Базара он ругался, что сильно трясло. Видимо, он собрался воевать, не сходя с машины". Неудивительно, что после первых боёв Пузакин был снят с должности и переведён в рядовые бойцы. Позже он был назначен начальником партизанского аэродрома. Вот и такие были коммунисты. Но, когда выпускалась книга, не показать решающую роль партии в партизанской борьбе было нельзя, иначе бы книга вообще не вышла. После выходы первой книги "Дневник партизана" Иван Гаврилович активно работал над вторым изданием, более расширенным и объективным. Любопытна такая мелочь: в школьный музей обратился житель Воронежа Риза Алиевич Ибрагимов, сын начальника милиции города Карасу-Базар в 1941 году Ибрагимова Али. Он принёс копию письма Генова своему отцу (подлинник он оставил в Белогорском краеведческом музее). В письме Генов писал, что очень рад, что разыскал Ибрагимова через обком партии, что скоро поедет в свои "Чотты" (так он называл Садовое) и надеется на встречу с ним. "Я работаю над новой книгой, собираю материал и надеюсь на твою помощь. Надеюсь, что в книге будет меньше "обрезаний", чем в первом издании". Увы, мечтания Генова не сбылись, вторая книга "Четыре времени года" ("Дневник партизана") вышла в военном издательстве министерства обороны в Москве в 1969 года 100 000 тиражом, но оказалась ещё более "урезанной". Если "Дневник партизана" имел 280 страниц, то "Четыре времени года" — 176 страниц. Не любили партийные начальники правду о войне. Разные были коммунисты.

Мой отец прослужил на Сахалине на границе с Японией 8 лет с 1938 по 1945 год. В 1945 году был принят в партию, но более скромного человека я в жизни не встречал. Таким был и Иван Гаврилович Генов, он был настоящим патриотом своей Родины. Не изучено сейчас его наследие и как талантливого воспитателя молодого поколения. Будучи на пенсии, он постоянно встречался с молодёжью, был желанным гостем и на кораблях Черноморского флота, и в воинских частях, и в ВУЗах, и в сельских школах. И везде он с гордостью рассказывал о своих товарищах, погибших в неравных боях с немецко-румынскими оккупантами, о трудностях партизанской жизни, призывал любить своё Отечество. Думаю, что опубликованные книги Генова, материалы о нём будут востребованы современным обществом, как пример беззаветного служения своему народу. Хотелось бы, чтобы дневники Генова увидели свет в подлинном виде "без купюр", но это другая история.

Михаил СУДНЕВ,

руководитель школьного музея Садовской школы И. Г. Генова, Заслуженный учитель Крыма, лауреат премии Крыма.

ОНЛАЙН