КАРАБИ-ЯЙЛА

И СЕЙТЛЕРСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

Как достоверно известно, Сейтлерский партизанский отряд с 7 ноября 1941 года и до слияния с Зуйским отрядом в апреле 1942 года базировался в восточной части Тыркенского леса. Начальник второго партизанского района Иван Генов в своей книге «Дневник партизана» довольно точно определил место, где был лагерь понесшего большие потери небольшого Сейтлерского отряда.

16 декабря 1941 года он вместе со своими помощниками и связными, среди которых был и наш земляк Георгий Гаркавенко (кавалер Ордена «Красного Знамени»), направляется с Верхнего Кокасана в Тыркенские леса. Они переходят дорогу Белогорск -Приветное, поднимаются на гору Хрыколь, где находился лагерь Колайского отряда, ночуют, а наутро идут через Караби-яйлу к сейтлерцам.

18 декабря Генов делает запись: «Вчера целый день добирались до лагеря Сейтлерского отряда». Причём — по глубокому снегу через 15-километровую Караби-яйлу. Спустились с нагорья, и первый к ним отряд был — Сейтлерский. А следующий по ходу их следования был Биюк-Онларский, который базировался на высоте 1025, называемой «Подковой».

Поскольку сейтлерцы ближе всех стояли к Караби, у реки Суат, то 23 декабря Генов издаёт приказ № 18, в котором указывалось: «Сейтлерскому отряду иметь основной задачей прикрытие дорог, идущих на Караби-яйлу и шоссейную дорогу Баксан (ныне Межгорье – авт.) - Александровка». Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что заслоны Сейтлерского отряда стояли на нагорье, которое входило в зону их боевого патрулирования.

Здесь, на Караби, погиб наш земляк, о гибели которого тоже написал в своих дневниках Иван Генов 28 мая 1942 года: «В конце октября прошлого года в лес пришёл агроном-садовод Иван Яковлевич Егоров. Ему только недавно исполнилось 32 года. Среди партизан он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: хороший товарищ, прекрасный воин и отличный проводник-связист. Он выполнил немало весьма важных и ответственных поручений штаба района. И вот сегодня Ивана Яковлевича не стало». Замечу, что ранее Генов писал о месте работы Егорова — совхоз «Чотты» (ныне ПАО «Победа», с. Жемчужина). О том, что он — наш земляк, есть подтверждение и в Книге Памяти Республики Крым (т. 6, стр. 67).

«Утром с наблюдательного пункта донесли, что на Караби-яйле в двухстах метрах от лесочка пасётся не то тёлка, не то бычок. Наши ребята, в том числе и Егоров, вызвались сходить за ним. Иван Яковлевич уже подходил к бычку, как вдруг из лесочка открыли по нему огонь. Это устроили засаду полицейские. Зная, что партизаны испытывают продовольственные затруднения, они пошли на провокацию…». Егоров погиб, его похоронили, а где же его могила? Ответ один: где-то на Караби.

PSС нагорьем сейтлерцев связывает ещё одна героическая страничка — партизанский аэродром. С этого аэродрома, начиная с весны 1942 года были эвакуированы на «большую землю» сотни раненых, больных, истощённых партизан. А начальником стартовой команды был наш земляк — секретарь райкома партии Михаил Иванович Пузакин. В своей книге «Страда партизанская» Николай Луговой 28 марта 1942 года написал: «В штабе меня ждали командиры стартовых команд Михаил Пузакин и Яков Сакович. Они приняли грузопарашюты от одного самолета ТБ-3», собрали их и доставили в лагерь». Оба были бойцами Сейтлерского отряда. «Сейчас к нам регулярно летают самолёты из Краснодара, Крымской, Керчи. Всех их необходимо принять, обслужить. Возглавлять это дело поручили комиссару Сейтлерского отряда Михаилу Ивановичу Пузакину. В его распоряжении находится специально организованная аэродромная команда», — делает запись 29 апреля 1942 года в «Дневнике партизана» Иван Генов. Но из соображений неразглашения военной тайны Генов не указывает местонахождение аэродрома. Однако после войны в воспоминаниях лётчиков оно указывается — юго-западная часть Караби, где сегодня находится Памятный знак. Аэродром несколько раз обстреливался и даже был захвачен фашистами, но его отвоевали, в том числе и бойцы Сейтлерского отряда.

С группой энтузиастов из Нижнегорья я побывал на Караби. Она ещё была покрыта снегом. У кошары мы встретили пожилого пчеловода Сергея, который показал нам на лесок, у которого находилась деревня Казанлы. Мы прошли туда, но увидели лишь несколько камней от старой кладки дома. Именно здесь, среди этих камней 29 января 1942 года прошёл ожесточенный бой между боевой группой капитана И. И. Юрьева и фашистскими карателями. Именно здесь остались лежать навеки пятеро бойцов Сейтлерского отряда — Риза Амерханов, Алексей Скавронский, Михаил Бочаров, Константин Мелешко и Виталий Матисон. О том, как они погибли, подробно рассказал начальнику второго партизанского района Ивану Генову сам командир боевой группы капитан Иван Юрьев.

«Наша группа в составе 12 человек вышла из лагеря ещё 28 января. Задание нам было такое: направиться в район Баксан – Аргин (ныне Межгорье – Балки) и получить здесь все данные о противнике. Решили остановиться в деревне Казанлы и оттуда послать разведчиков. Ночь прошла спокойно, но перед самым рассветом наблюдатель доложил о появлении на опушке леса противника со стороны деревни Куртлук (ныне Пчельники). Вскоре прибежал второй. Он сообщил, что им замечена группа фашистов со стороны деревни Баксан. Стало ясно, что кто-то сообщил о нас.

Партизаны вышли из дома и расположились возле каменной ограды с тем, чтобы отсюда встретить непрошенных гостей. Вскоре фашисты открыли огонь, а потом поднялись в рост и бросились бежать в нашу сторону. Вот тогда открыли огонь и мы. Напоровшись на организованный отпор и оставив 12 трупов, фрицы залегли. Под прикрытием пулемёта мы стали отходить к Баксанской балке (силы были неравны –авт.). На окраине деревни нас с правого фланга обстреляла вторая группа противника. Она, видимо, имела задачу отрезать нам путь к лесу. Партизаны Мандрыкин, Поляков и Базилев вышли во фланг оккупантов и открыли по ним огонь. Под прикрытием их огня мы продолжали продвигаться к лесу. При перебежках были убиты парторг группы Амерханов, бывший начальник райотдела НКВД Сейтлерского района Скавронский и боец Мелешко, ранен в ногу боец Бочаров. Отход наш замедлился. Когда дистанция между партизанами и гитлеровцами сократилась до 200 метров, они бросились в атаку, крича на ходу: «Рус, партизан, сдавайся!». Вот они уже совсем близко. Тогда Бочаров с гранатой в руке бросился в гущу боя. Раздался сильный взрыв. Осколки насмерть сразили героя, но нанесли большой урон и гитлеровцам… Преследование прекратилось». Из 12 партизан в лагерь вернулось только семь человек… По понятной причине никто из погибших партизан не был похоронен. Кто же они, четверо бойцов Сейтлерского отряда, павших на Караби? Может быть, ответ даст Книга памяти Республики Крым?

Амерханов Риза Зениевич, 1900 г.р., крымский татарин, житель с. Сейтлер, боец Сейтлерского отряда, погиб у д. Казанлы Карасубазарского (Белогорского) района.

Скавронский Алексей Николаевич, 1912 г.р., украинец, уроженец с. Лисовичи Таращанского района Киевской обл., житель с. Сейтлер, начальник разведки Сейтлерского отряда, погиб 30 января 1942 г.

Бочаров Михаил Алек., 1913 г.р., русский, боец Сейтлерского отряда, погиб 30 января 1942 г.

Мелешко Наум Иванович, житель с. Ак-Мечеть (пгт. Черноморское), партизан, погиб.

О последнем погибшем в этом бою партизане известно меньше всего, поскольку он не был сейтлерцем, а был из Черноморского района, возможно, оттуда был призван в армию и попал в лес с красноармейцами. Возможно, в этом районе живы его родственники. Ведётся поиск.

О подвиге Михаила Бочарова знает весь Крым, но в нашем районе память о нём никак не увековечена. Может быть, стоит подумать об этом?

Олег ТИМШИН, заслуженный журналист Республики Крым.

ОНЛАЙН