Автор — Олег ТИМШИН.
Видео фильм «История Нижнегорского района»
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
О Крыме немало сказано, написано и снято фильмов. Но обратите внимание: в основном, освещены те исторические события, которые происходили на побережье Чёрного и Азовского морей, на территории горного Крыма. А степной Крым редко попадал в поле зрения историков и краеведов. А между тем, именно в равнинной части полуострова до сих пор возвышаются древние курганы, в том числе и Ногайчинский, в котором найдена самая богатая коллекция золотых артефактов на всей территории бывшего Советского Союза. А находится этот курган в Нижнегорском районе, близ села Червоное, которое раньше называлось Ногайчи. В этом селе есть свидетели, как именно проходили раскопки.
А что ещё мы знаем о степном Крыме, кроме того, что здесь проживали кочевые племена? В Нижнегорском районе есть сёла, которые раньше назывались по именам этих племён — Кипчак, Мангит, Ногайчи, Джалаир. Но есть несколько сёл, основанных обрусевшими немецкими колонистами, — в их крепких кирпичных домах до сих пор живут люди. Нет, не немцы, которых эвакуировали из Крыма перед самым началом Великой Отечественной войны. А что мы знаем об этих колонистах, которые селились только на равнине и занимались земледелием? Что мы знаем о Сейтлерском партизанском отряде и сейтлерском подполье?
Задав себе эти и другие вопросы, я в очередной раз отправился в путешествие по родному Нижнегорью. 41 год я проработал в районной газете, с блокнотом и фотоаппаратом объездил и обошёл самые дальние уголки Нижнегорья. Написал несколько десятков историко-краеведческих очерков, опубликованных в газете «Нижнегорье» (есть и в Интернете). А взял в руки видеокамеру, когда понял: лучше один раз увидеть, чем 7 раз прочитать. Я не профессиональный историк, но краевед не обязательно должен им быть. Просто надо любить свой край, знать людей, которые жили и живут на этой земле, находить и уметь слушать очевидцев интересных, а, порой, трагических событий.
Этот фильм сделан на основе рассказов людей старшего поколения, на основе исторических, документальных книг и старых карт. Я много лет собирал сведение о степном Крыме, и хочу поделиться собранным, услышанным, увиденном с вами. Если вам это интересно — тогда в путь по историческим местам Нижнегорья! Пока смотрите первую часть, а дальше — продолжение следует…
Олег ТИМШИН,
Заслуженный журналист Республики Крым.