Автор — Олег ТИМШИН.

Видео фильм «История Нижнегорского района»

 

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

О Крыме немало сказано, написано и снято фильмов. Но обратите внимание: в основном, освещены те исторические события, которые происходили на побережье Чёрного и Азовского морей, на территории горного Крыма. А степной Крым редко попадал в поле зрения историков и краеведов. А между тем, именно в равнинной части полуострова до сих пор возвышаются древние курганы, в том числе и Ногайчинский, в котором найдена самая богатая коллекция золотых артефактов на всей территории бывшего Советского Союза. А находится этот курган в Нижнегорском районе, близ села Червоное, которое раньше называлось Ногайчи. В этом селе есть свидетели, как именно проходили раскопки.

А что ещё мы знаем о степном Крыме, кроме того, что здесь проживали кочевые племена? В Нижнегорском районе есть сёла, которые раньше назывались по именам этих племён — Кипчак, Мангит, Ногайчи, Джалаир. Но есть несколько сёл, основанных обрусевшими немецкими колонистами, — в их крепких кирпичных домах до сих пор живут люди. Нет, не немцы, которых эвакуировали из Крыма перед самым началом Великой Отечественной войны. А что мы знаем об этих колонистах, которые селились только на равнине и занимались земледелием? Что мы знаем о Сейтлерском партизанском отряде и сейтлерском подполье?

Задав себе эти и другие вопросы, я в очередной раз отправился в путешествие по родному Нижнегорью. 41 год я проработал в районной газете, с блокнотом и фотоаппаратом объездил и обошёл самые дальние уголки Нижнегорья. Написал несколько десятков историко-краеведческих очерков, опубликованных в газете «Нижнегорье» (есть и в Интернете). А взял в руки видеокамеру, когда понял: лучше один раз увидеть, чем 7 раз прочитать. Я не профессиональный историк, но краевед не обязательно должен им быть. Просто надо любить свой край, знать людей, которые жили и живут на этой земле, находить и уметь слушать очевидцев интересных, а, порой, трагических событий.

Этот фильм сделан на основе рассказов людей старшего поколения, на основе исторических, документальных книг и старых карт. Я много лет собирал сведение о степном Крыме, и хочу поделиться собранным, услышанным, увиденном с вами. Если вам это интересно — тогда в путь по историческим местам Нижнегорья! Пока смотрите первую часть, а дальше — продолжение следует…

Олег ТИМШИН,

Заслуженный журналист Республики Крым.

С 8 января 2025 года Федеральным законом от 28.12.2024 № 515-ФЗ введена ответственность за повторную продажу несовершеннолетним табачной и иной продукции.
Нет, незаконна. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Постановлением Правительства РФ от 28.12.2024 № 1960 утверждены Правила предоставления и оплаты услуг по санаторно-курортному лечению, а также медицинской реабилитации участников СВО в центрах реабилитации СФР на период 2025-2027 годов, вступившие в силу с 01.01.2025.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Федеральным законом РФ от 26.12.2024 № 490-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, вступившие в силу с 01.01.2025.
Федеральным законом от 13.12.2024 № 470-ФЗ во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.12.2023 № 59-П внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.
БЕШЕНСТВО (водобоязнь, гидрофобия) – это смертельно опасная болезнь, общая для животных и человека. Заражение происходит при контакте, при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Инкубационный период бешенства...
Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют...
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» под антитеррористической защищенностью объекта (территории) понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места с массовым пребыванием людей, препятствующее совершению...

ОНЛАЙН