В соответствии с Законом "О прокуратуре Российской Федерации", органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности. В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства в 2021 году актуальными оставались вопросы состояния законности в сферах экономики, жилищно-коммунального хозяйства, защиты конституционных и иных прав граждан.

В 2021 году прокуратурой Нижнегорского района выявлено 1847 нарушений законов; принесено 339 протестов; внесено 519 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 288 должностных лиц; по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 91 лицо; о недопустимости нарушений закона предостережено 43 лица; в суд предъявлено 86 исковых заявлений на сумму 427 тыс. руб.; защищены права 46 граждан.

Кроме того, по результатам проверок, проведённых в рамках надзора за исполнением требований федерального законодательства, прокурором вынесено 6 постановлений о направлении материалов в органы следствия или дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По окончании проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Одним из важных направлений в работе прокуратуры района остаются вопросы пресечения нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. Прокуратурой района выявлялись нарушения при распоряжении объектами водоснабжения. Администрациями сельских поселений объекты водоснабжения переданы на техническое обслуживание ООО до заключения концессионного соглашения. Органами местного самоуправления не принималось мер по организации конкурса на передачу данных объектов в концессию. В суд направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления провести открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения.

На постоянном контроле находились вопросы обеспечения законности в сфере земельных правоотношений. Прокуратурой района выявлялись факты неправомерного распоряжения земельными участками администрациями сельских поселений при отстуствии правовых оснований, правовые акты опротестованы.

Прокуратрой района предъявлено в районный суд 6 исковых заявлений о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, об исключении из ЕГРН сведений о регистрации права собственности, 2 из которых рассмотрены и удовлетворены, 4 находятся на рассмотрении.

Под постоянным контролем прокуратуры района находятся вопросы охраны окружающей среды и природопользования.

Проведёнными прокуратурой района проверками хозяйствующих субъектов, в результате производственной деятельности которых образуются отдельные виды отходов I-IV классов опасности, выявлены факты несанкционированного складирования отходов производства и потребления в местах, не предназначенных для этих целей, и не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов.

По результатам проведённых проверок должностные лица предприятий, допустившие вышеуказанные нарушения, привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений. Нарушения законодательства устранены. Предлагаю председателю райсовета, главе администарции района, главам сель-ских поселений считать приоритетным направлением деятельости - борьбу с незаконными свалками на территории района. Район, как парвило, захламляют сами же жители этих поселений. Необходимо наладить тесное взаимодействие с правохранительными органми с целью вявления и привлечения виновных к наказанию, вплоть до уголовного, прокуратура в этом направлении будет действовать самым решительным и бескомпромисным образом. Хочу, чтобы меня все услышали. Бездействие глав поселений в этом вопросе не останется без нашего внимания.

Приоритетным направлением надзора является соблюдение законодательства в сфере соблюдения прав и свобод граждан. Акты прокурорского реагирования направлены на восстановление трудовых прав, исполнение законодательства о здравоохранении, защиту прав социально незащищённых категорий граждан.

В 2021 году прокуратурой района в суд направлено 17 заявлений в защиту нарушенных пенсионных и иных социальных прав, 16 граждан получили меры социальной поддержки.

Прокуратурой района проведены эффективные проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав инвалидов. В деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидам, продолжительности рабочей недели. В связи с чем внесены представления, нарушения устранены.

При осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства прокуратурой района выявлено 88 нарушений закона, внесено 21 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности, принесено 25 протестов.

По результатам принятых в 2021 году мер прокурорского реагирования на поднадзорной территории пресечён факт выплаты заработной платы "в конверте". При проверке ИП установлены сотрудники, неоформленные надлежащим образом.

Принятыми прокуратурой района мерами в 2021 году погашена задолженность перед 40 работникам МУП "Нижнегорское ПУЖКХ" на общуюю сумму около 400 тысяч рублей. На данный момент фактов невыплаты заработной платы работникам не установлено.

Особое внимание прокуратурой района уделялось вопросам соблюдения законодательства о жилищных правах граждан. В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилых помещений и заключение с ними договоров социального найма жилых помещений прокуратурой района за истекший период 2021 года предъявлено 5 исковых заявлений, которые судом рассмотрены и удовлетворены. Несмотря на принимаемые меры, жилищные проблемы данной категории лиц остаются актуальными.

Прокуратурой района в 2021 году не оставлены без внимания нарушения органами местного самоуправления требований законодательства об обращениях граждан. По результатам проведённых проверок 4 должностных лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства в сферах охраны здоровья несовершеннолетних, образования, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, социального обеспечения детей-инвалидов, профилактики преступлений, воинской обязанности.

Также выявлялись нарушения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. В ходе проверки соблюдения законодательства установлены нарушения прав несовершеннолетнего ребёнка-инвалида на льготное обеспечение медицинскими изделиями по рецепту. С целью восстановления нарушенных прав в суд направлено исковое заявление.

Прокуратурой района проведены проверки соблюдения прав детей на жилые помещения, приобретённые с использованием средств материнского (семейного) капитала в 2018-2019 гг., по результатам которых в районный суд предъявлено 22 исковых заявления о возложении обязанности по регистрации права общей долевой собственности несовершеннолетних.

Не оставались без внимания вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Проверками в администрации Нижнегорского района и 19 администраций сельских поселений установлено, что указанными администрациями не разработаны МНПА в сфере оказания мер поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, в связи с чем прокуратурой района в органы местного самоуправления внесены представления, нарушения устранены.

Благодаря прокурорскому вмешательству, погашена задолженность по оплате за выполненные работы по контракту в размере 10 млн. руб.

Органами местного самоуправления района ведётся работа по переводу муниципальных услуг в электронный вид, в том числе являющихся приоритетными. Однако, рядом сельских поселений не обеспечена разработка и утверждение плана-графика перехода на предоставление муниципальных услуг в электронной форме, что послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В 2021 году в прокуратуру района из органов контроля поступило 60 заявлений о согласовании внеплановых проверок, из них 20 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, по результатам рассмотрения которых, отказано в согласовании по 1 заявлению в отношении субъекта малого и среднего бизнеса.

Прокуратурой района принимаются превентивные меры, направленные на обеспечение законности нормативных правовых актов, посредством их изучения на проектной стадии, инициирования вопросов о внесении в НПА изменений в связи с динамикой федерального законодательства. В адрес ОМС направлено 312 информационных писем о необходимости принятия и приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных НПА. По результатам рассмотрения информационных писем, предложений прокуратуры ОМС принято 280 НПА. В порядке реализации права нормотворческой инициативы, закрепленного в уставах, прокурором района внесено 95 проектов НПА.

Кроме того, в 2021 году прокуратурой района особое внимание уделялось вопросам противодействия коррупции. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 70 нарушений закона, внесено 13 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, на незаконные нормативные акты принесено 33 протеста, направлено 1 постановление в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ.

Проведёнными прокуратурой района проверками соблюдения должностными лицами органов местного самоуправления установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений установлены нарушения.

Глава одного из сельских поселений одновременно занимая муниципальную должность, в нарушение требований п. 4 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ, ст. 43 Устава муниципального образования сельского поселения, не соблюдал ограничения и обязанности, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции, был доверенным лицом коммерческой организации. По данному факту прокуратурой района 30.03.2021 внесено представление, которое рассмотрено.

Изучением Порядков уведомления представителя нанимателя о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений, утверждённых администрациями Дрофинского, Емельяновского, Желябовского, Лиственского, Нижнегорского, Новогригорьевского, Пшеничненского, Уваровского сельских поселений, установлено, что указанные нормативные правовые акты не соответствуют требованиям федерального и республиканского законодательства, в части нарушения установленного Указом Главы Республики Крым от 23.06.2016 № 235-У срока проведения проверки содержащихся в уведомлении сведений.

По данному факту 25.03.2021 прокуратурой района в администрации Дрофинского, Емельяновского, Желябовского, Лиственского, Нижнегорского, Новогригорьевского, Пшеничненского, Уваровского сельских поселений на незаконные НПА принесены протесты, правовые акты приведены в соответствии с требованиями законодательства.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения лицами, замещающими должности муниципальной службы в администрации Нижнегорского района, администрациях Акимовского, Дрофинского, Емельяновского, Желябовского, Жемчужинского, Изобильненского и Зоркинского сельских поселении законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в ходе которой установлены многочисленные нарушения. По результатам проверки в указанные органы местного самоуправления внесены представления, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.

В 2021 году ОМВД России по Нижнегорскому району зарегистрировано 1192 заявления и сообщения о преступлениях. Количество зарегистрированных на поднадзорной территории мошенничеств - 29, раскрыто - 8; краж - 66, раскрыто - 55. На 8,3 % снизилось количество преступлений против личности (с 72 до 66). В суд направлено 273 уголовных дела.

За анализируемый период прокуратурой района выявлено 1296 нарушений закона, из которых 1095 при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, 201 при производстве следствия и дознания.

Внесено 28 представлений и информаций об устранении нарушений.

Общее количество рассмотренных Белогорским МСО ГСУ СК России сообщений о преступлениях - 430. Возбуждено 67 уголовных дел.

С целью единого подхода к принятию органами местного самоуправления района муниципальных нормативных правовых актов, внесения изменений в них, в том числе в Уставы муниципальных образований, необходимо рассмотреть вопрос о создании на базе администрации Нижнегорского района межведомственной рабочей группы по вопросам нормотворческой деятельности на территории района.

Также довести до глав администраций сельских поселений района требование о необходимости направления в прокуратуру района всех проектов нормативных правовых актов, принимаемых всеми органами местного самоуправления района, а также своевременного внесения изменений в НПА, в том числе в Уставы муниципальных образований и направления их в уполномоченный орган для проведения государственной регистрации.

Принятие мер к реальной реализации на территории контрольных функций по выявлению самовольного использования земельных участков муниципальной собственности, в том числе самовольного возведения на них объектов недвижимости.

Не допускать образования задолженности за пользование объектами недвижимости и земельными участками, в связи с чем, своевременно принимать меры к взысканию указанной задолженности.

Не допускать образования задолженности перед субъектами хозяйствования по заключённым муниципальным контрактам.

Марк ПЕТРЕНКО,

прокурор Нижнегорского района,

старший советник юстиции.

 

 

 

 

ОНЛАЙН